Четверг, 09.04.2020, 09:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Белый каталог статей

Каталог статей

Главная » Статьи » Товары и услуги

IN ЭКО-ПИВО VERITAS!
В справедливости этого утверждения смогли убедиться представители многих СМИ Николаева, любезно приглашенные руководством Николаевского отделения ПАО «САН ИнБев Украина» на своеобразную экскурсию «по местам» варки и упаковки пива.
Еще лет 10-15 назад на Николаевском пивзаводе «Янтарь» трудилось более тысячи человек. Ныне, по словам директора Виталия Марковского — 380. Дело в том, что за эти годы завод был существенно модернизирован. Техническое оснащение позволяет осуществлять процесс пивоварения куда меньшим, чем когда-то, количеством персонала.
Традиции николаевского пивоварения закладывались еще в 19-м веке, а так называемый «старый» пивзавод возле водолечебницы появился в середине 20- годов века 20-го. Пережил Великую Отечественную, и в 1973 году переехал в Корабельный район. «Реинкарнация» «Янтаря» произошла по так называемому «чешскому проекту», и об этом в Николаеве не знал только ленивый.
Новый всплеск «пивной» активности случился во второй половине 90-х, став акционерным обществом. Именно тогда горожане наслаждались вкусом и разнообразием «своих» сортов. Помните «Адмиральское», «Фаворит», Черный принц»? Список можно продолжить — у каждого из нас было свое предпочтение. Затем на «сцену» вышла международная пивная корпорация «САН ИнБев», в которой сейчас состоит николаевский завод и еще два — Черниговский и Харьковский. Их продукция составляет 32,5 % пивного рынка Украины. В ассортименте — 11 наименований пива. В этом голу николаевское отделение компании намерено произвести 15 млн. дал пива. В следующем — немного меньше: запланирован выпуск 10-ти млн. дал. Причина снижения активности — объективна: никто сейчас не знает, удастся ли охватить, как прежде, николаевской пивной продукцией, население и гостей оккупированного Крыма. Хотя предпосылки для этого имеются.
Краткую историю завода, который вполне заслуженно считается гордостью Николаева наряду с некоторыми другими мощными предприятиями, изложили журналистам директор Виталий Марковский, микробиолог Ирина Ухань и специалист по системам качества и сертификации Ирина Федоренко. Они развенчали «миф» о том, что, дескать, сегодня пиво изготавливается из... порошка, продемонстрировав нам сырье: солод, хмель, пектин и другие составляющие пенного напитка. А запах свежего сусла в варочном цеху развеял последние сомнения в глупых домыслах.
Места, где «рождается»и разливается пиво, вызвали у экскурсантов неподдельный интерес. Святая святых: варница, бродильно-фильтрационное отделение, отделение цилиндрично-конических танков — 24 впечатляющих огромных серебристых емкости, две бутылочных линии, ПЭТ-линия, кеговая линия, а также - одна из самых мощных в Украине — производительностью 60 тысяч вымытых бутылок в час! - моющая машина. Вообще стремление к минимизации загрязнения окружающей среды — это «фишка» николаевского пивзавода и его руководства. Как рассказал Виталий Марковский, на вверенном ему предприятии внедряются высокоэффективные энергосберегающие и иные технологии. Так, за предыдущих 5 лет потребление воды на заводе снизилось на 31%, энергопотребление — на 7%, и в ближайших планах — снижение еще на 10%. На пивзаводах компании «САН ИнБев Украина», и николаевский не является исключением, перерабатывается 99,5 % всех отходов пивного производства.
Да, мы видели энергосберегающие лампы во всех цехах, контейнеры для раздельного сбора отходов, о моющихся бутылках речь шла выше.
Но особенной гордостью завода стали введенные в эксплуатацию год назад локальные очистные сооружения биологического типа проектной мощностью 5 тыс. куб. м в сутки. Очистные выглядят слегка фантастически. Канализационно-насосная станция, «усреднитель», «нейтрализатор», метан-реактор... Впечатления добавляют серебристые «туши» хранящихся на этой территории запасных танков, похожие на баллистические ракеты что очертаниями, что размерами. Здесь очищаются все промышленные стоки пивзавода, причем, «на выходе» - практически ноль: биогаз, получаемый при очистке, используется для подогрева стоков зимой и как топливо для котельной — летом, ил вывозится на поля Херсонской области. Процесс управления очистными компьютеризирован. Таким образом, пивзавод еще раз подтверждает свое реноме минимального «загрязнителя» окружающей среды.
Поэтому неудивительно, что на украинских заводах, входящих в состав «САН ИнБев Украина», и «родилось» первое и единственное в стране эко-пиво бренда «Черниговское», соответствующим образом сертифицированное. Это — не для рекламы, а, как говорится, для общего развития. Пор словам директора НО ПАО «САН ИнБев Украина» Виталия Марковского, «экосертификация стала логичным шагом».
И не случайно проблемы николаевской экосферы обсуждались именно на пивзаводе с участием специалистов предприятия и местных экологов. В работе «круглого стола», который состоялся в день посещения прессой завода, активно участвовали, помимо директора В. Марковского, Светлана Берзина — президент Всеукраинской общественной организации «Живая планета», Людмила Нестеренко — специалист компании «САН ИнБев Украина», Антонина Галкина - председатель клуба «Совместные действия» и Олег Деркач — заведующий научным отделом РПП «Тилигульский». Экологи отметили вклад завода в дело защиты окружающей среды, но не преминули указать и на недостатки. Их обсуждение вызвало жаркий спор, закончившийся своеобразной «декларацией» о дальнейшем сотрудничестве.
Елена Кураса.
Статья опубликована в издании «Вечерний Николаев»,
4 декабря 2014 года
Категория: Товары и услуги | Добавил: soprano (26.12.2014) E
Просмотров: 191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск